Отсутствие психологической грамотности часто формирует у человека искаженное представление о причинах своих неудач. Постоянно возникающие проблемы – со здоровьем, семьей, финансами, работой или карьерой — даже у здравомыслящего человека невольно вызывают мысли о причинах происходящего. В поисках истины он сталкивается с целым спектром различных толкований – на любой вкус. Вот несколько вариантов продолжения фразы «Все мои проблемы из-за того, что…

— кто-то «вампирит» мою энергию;

— на меня навели «порчу»;

— мне досталась плохая карма;

— я родился под несчастливой звездой;

— мои родители неправильно ко мне относились в детстве;

— я получил травму при родах;

— из-за плохой психической наследственности и т.д.».

 

Во всех этих разноплановых причинах есть то, что их объединяет. Каждый из перечисленных вариантов позволяет личности возложить ответственность за жизненные неудачи на третье лицо или на обстоятельства, то есть позиция личности выражается примерно так: «Я не виноват в том, что у меня не получается, это все из-за ..(см. выше). А раз я не виноват, то и менять себя не надо, а вот помогать мне обязаны все».

Заняв такую позицию, человек добровольно принимает на себя роль Жертвы и подсознательно ждет от окружающих сочувствия, а то и восхищения своим жертвенным положением. И тех, кто этого не делает, автоматически переводит в разряд «врагов» и «недоброжелателей».

Следующим шагом будет возникновение агрессии по отношению к «врагам» и одновременно зависть, если «враги» или просто незнакомые люди более успешны и достигли того, что Жертве кажется недостижимым. Круг замкнулся – дальше снова ощущение себя Жертвой → неудовлетворенное желание восхищения → зависть → агрессия → чувство Жертвы… И так бесконечно.

Психологический «секрет» такого мироощущения заключается в том, что, поверив в то, что в его жизни много проблем, которые он не может решить сам, человек начинает видеть вокруг только свои страхи, тем самым вновь и вновь «программируя» себя на неудачи. Даже обращаясь за помощью к целителям, гадалкам, и даже психологам, человек-Жертва получает весьма кратковременный эффект или не получает его совсем (зато говорит повсюду, что «это не помогает»).

 

Надо сказать, что большинство людей предпочитает быть Жертвой — им удобно и выгодно. Они оправдывают свое бездействие, переложив ответственность за свою жизнь на других. Стараются вызывать чувство вины у тех, кого обвиняют в своих неудачах, — это называется манипуляция. И втайне наслаждаются своей властью, если удается заставить других утешать и угождать Жертве.

Многие так живут, привыкли. Иногда радуются, даже не представляя себе, что жить в радости можно каждый день, что исполнение любой мечты – в их руках. Но они поверили, что «хорошо там, где нас нет». Они выбрали проблемы, суету, жалость к себе, вечное беспокойство и страхи. Их проблемы не уходят, счастье все время «впереди», даже если финансово все хорошо.

Есть ли способ вырваться из этого круга вечных страданий? Конечно. Закон всемирного тяготения позволяет каждому из нас притягивать к себе то, что хочется притянуть. «Подобное притягивает подобное» — об этом говорили еще древние мудрецы. Верите, что вашу энергию «вампирят» – так и будет, пока вы это позволяете. Обижаетесь на родителей – ваши дети тоже рано или поздно предъявят вам претензии. Переживаете по поводу плохой наследственности – ваше тело примет это как команду к исполнению и ответит болезнями. А если всей силой своей мысли, каждой клеточкой организма поверите в то, что у вас все хорошо, что вы в состоянии создать жизнь своей мечты и начнете делать первые шаги к этому – через некоторое время у вас начнут происходить «чудесные» события, встречи, озарения.

Пока человек верит, что его жизнью, как кораблем, управляет кто-то или что-то, он является юнгой, которым командуют все, кому не лень. Но если человек осознает себя Личностью, Капитаном своей жизни, которому надо знать, куда направлять корабль, какой курс избрать, как обеспечить экономическую рентабельность каждого рейса, — вот тогда он спокойно оставит позицию Жертвы и займется своими насущными задачами. Капитану просто некогда будет завидовать и злиться. Разве капитан корабля завидует юнге? Это юнги мечтают стать Капитанами, но не у каждого это получается. Да и в друзьях у Капитана появляются такие же спокойные, уверенные в себе капитаны собственной жизни.

Конечно, чтобы из Жертвы перейти в Капитаны, надо приложить некоторые усилия. Самыми трудными оказываются первые шаги, потому что они необычные. Затем надо найти в себе силы идти незнакомой дорогой к … самому себе. Не струсите – обретете Счастье, которое всегда будет с вами.

Человеку всегда может помочь то, во что он свято верит. Выберите любой способ выхода (целители, маги, коучи, психологи, саморазвитие), но усвойте одно: Вы и только Вы несете ответственность за все, что происходит в Вашей жизни. А потому, если боитесь – не делайте, а уж если делаете – не бойтесь.

Надо сказать, что осознавать себя Жертвой, порой завистливой, порой агрессивной, — неприятно, страшно, больно, внутри все может протестовать, кричать «это не я!». Уже один этот шаг говорит о недюжинной смелости человека, который делает усилие и спокойно признает: «Да, это я. Все, что есть в моей жизни – это дело моих рук и результаты моих выборов». Другого пути к себе нет. И чем раньше вы откроете в себе эти качества, тем быстрее сможете заменить их на спокойствие и уверенность, дающие Силу.

Второй шаг – понимание того, что раз вы создали себе проблемы, то можете их решить. Перенаправьте энергию страха и сожаления на поиск ответа на вопрос: что мне нужно для настоящего Счастья? Ответ запишите на листе бумаги. Пишите до тех пор, пока, прочитав его, согласитесь с каждым словом. Возможно, что часть проблем уже на этом этапе просто перестанет иметь для вас значение.

Третий шаг – осознание своих возможностей «здесь-и-сейчас» для сохранения или достижения своего Счастья. Умеете ли Вы управлять своими ресурсами, сохранять баланс работы, семьи, личного пространства, досуга, саморазвития? Если честно говорите себе «еще не умею», тогда смело начинайте обучаться. Ищите информацию, коуча, наставника, собеседника – любой путь, который будет открывать Вам необходимые знания. Каждый Ваш день будет отмечен в этот период «озарениями» (инсайтами), которые откроют новое понимание давно известных фраз, привычек, поступков, явлений.

Не все люди, которые рядом с Вами сейчас, поддержат Вас на этом новом пути. Кое-кто будет отговаривать, даже насмехаться. И каждый раз надо отвечать себе на вопрос: «Кто я в этой ситуации: Жертва или Капитан?» Спросите того, кто пытается Вас остановить: «А ты счастлив каждый день? В чем твое Счастье?» И внимательно наблюдайте и слушайте… А затем подумайте, хотите ли Вы такого же…

Великие психологи прошлого уже не раз исследовали и описывали психологический портрет человека, которого в нашей современности можно называть «успешным». Его основной чертой является самореализация или самоактуализация. Без этого даже олигарх не будет чувствовать себя счастливым. Вот некоторые характеристики современного успешного человека:

1) понимание и готовность нести ответственность за свои мысли и свои действия;

2) любимое дело и способность жить «здесь-и-сейчас»;

3) адекватная самооценка и уважение к окружающим;

4) ощущение благополучия и готовность к любому повороту событий;

5) умение заботиться о других, не принося в жертву собственные цели;

6) уверенность в своих силах при понимании ограниченности их;

7) экологичность постановки целей;

8) одинаково уважительное общение с нищими и с королями;

9) умение противостоять внешнему влиянию, защищать свой выбор бесконфликтно;

10) умение преодолевать трудности, спокойно ждать, верить в себя и свою мечту;

11) доверие к миру и к людям;

12) чувство любви и благодарности являются основными в его мироощущении.

Все вместе эти характеристики обеспечивают не только успех в жизни, но и психологическое здоровье личности. И, следовательно, избавление от страхов – прямая дорога к благополучию во всех отношениях.

Наиболее легкий и доступный способ работы со страхами – медитация, то есть обретение силы через расслабление. Если, конечно, вы будете делать ее по-настоящему, а «для вида».

Сущность медитации заключается в том, чтобы осознать то, что происходит внутри вас. Вы можете сидеть или лежать, главное, чтобы тело было расслаблено. Тогда спрятанные в глубине тела страхи выйдут на поверхность. Дайте мыслям возможность течь, как вода в ручье. Учтите, что напряжение, оставшееся в теле, снизит эффективность медитации.

Правильно проведенная медитация принесет Вам состояние бодрости и ясности ума. Если появились негативные чувства – выпустите их наружу простым способом: уборка квартиры, ручная стирка, физкультура – любые доступные физические нагрузки до пота или сядьте и выпишите все пришедшие негативные мысли на лист бумаги, пока не уйдут злость, досада, обида.

Если Вы никогда не занимались медитацией – воспользуйтесь помощью специалиста или аудиозаписью медитации покоя, или прочтите в Интернете все, что можете найти о правильной медитации. В конце концов, задайте вопрос автору статьи. Интуиция подскажет Вам, какой путь выбрать. Есть условие: медитацией желательно заниматься ежедневно, совершенствуя свое умение слышать себя. И одновременно добавить физические нагрузки: плавание, танцы, фитнес, прогулки и пр. В награду Вы получите приятные изменения в самочувствии и в жизни.

В заключение отметим, что работа над собой – процесс непрерывный, состоящий из побед и поражений. Страх – самая сильная эмоция человека, страхи растут, как сорняки в саду, сами по себе, а вот позитивные желания в себе надо взращивать, как ценные садовые цветы, — ухаживая за ними каждый день, пропалывая от сорняков-страхов, охраняя мотивацией, укрепляя новыми привычками и убеждениями.

Радости Вам на пути к самому себе!