Чтобы человеку преодолеть страхи, тревоги, неуверенность, склонность жалеть себя, низкую самооценку, выйти на другой уровень в отношениях – ему нужно сломать свою старую мыслительную цепочку и создать новую.
Создать новые связи в мозгу, укрепить их так, чтобы электроимпульс в мозгу двигался именно по этой цепочке при любых раздражающих обстоятельствах возможно с помощью совершения новых поступков, непривычных для этого человека.

Новые поступки – новая связь в мозгу – новые реакции — другая психика, другая жизнь, другие результаты.

Да, всего лишь надо начать действовать по-другому, ломать свои поведенческие стереотипы чтобы сформировалась новая психика уверенного в себе человека.

НАЧИНАЕМ?

Начинай с того, что в любой раздражающей ситуации очень конкретно проговаривай себе: ЧТО именно ты ждал от другого, но пока не дождался… И очень вежливо скажи ему об этом!

ТЫ ТАК ДЕЛАЛ РАНЬШЕ?

Силы нужно не ТРАТИТЬ на раздражение и не на последующую компенсацию этого раздражения в возмущенными разговорами о несправедливости жизни, НАПРАВЛЯТЬ на понимание того, чего ты конкретно хочешь от другого человека. И не надо ожидать, что он догадается по твоему молчанию о твоих ожиданиях. Спокойно сам скажи ему, не обязывая его догадываться о твоих желаниях по загадочному или непонятному выражению твоего лица. Все станет намного проще…

Например, вы звоните, чтобы узнать, когда вам вернут долг и слышите в ответ «денег нет». Каков ваш привычный вариант поведения в этом случае? 1) молча принимаете; 2) ругаетесь; 3) жалуетесь на должника родным и знакомым.

А чего хотели-то? Поругаться? Пожаловаться? Молча обидеться? Или чтобы деньги вернули?

Тогда об этом можно сказать вежливо и спокойно. Вот так, например:

– Подскажи мне, пожалуйста, когда в ближайшее время ты сможешь мне деньги отдать?
– …Ну, я не знаю…………………………………
– Я понимаю твои трудности; и свой вклад, чтобы помочь их тебе разрешить, я сделал/а. Сейчас я прошу тебя назначить точный срок, когда ты будешь готов/а отдать долг.

Не заканчивайте разговор, пока вам не назовут дату.

Или другой пример.

Несвоевременный звонок — и неуверенный человек молчит и подчиняется обстоятельствам, потому что не может четко сформулировать свое «хотение» в этом случае. И молча страдает, разражаясь и жалея себя. А если переключить внимание на вопрос: чего я сейчас хочу? Тогда одним из вариантов станет спокойная просьба перезвонить в более удобное для вас время.

Понимание ЧЕГО Я ХОЧУ ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА? — это навык, который можно сформировать только постоянной тренировкой. Начните во всех ситуациях, которые вызывают у вас напряжение в отношениях с людьми, четко формулировать свое желание в вежливой форме.

Именно ваше раздражение является показателем того, что вы делаете или говорите не то, что хотите. Начните говорить людям о своих желаниях в общении с ними. Без обид и упреков. Вежливо и спокойно. И вы обретете уверенность.

Начните путь к уверенности с ответов на три вопроса:

– какие именно мои права нарушил человек?

– у меня на самом деле есть эти права?

– как в вежливой форме потребовать их выполнения?

Если неуверенность растет из неумения разобраться в своих правах и неумения вежливо о них заявлять, то уверенность приходит с навыком точно видеть свои права и твердо и вежливо их обозначать. ТРЕНИРУЙТЕСЬ!

Через один-два месяца ежедневных тренировок ваш мозг начнет работать в новом режиме. И потом вы сможете заранее видеть, когда вас пытаются вовлечь во что-то против вашей воли.

УСПЕХА В ТРЕНИРОВКАХ!